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Passeio Sénior | Azeitão Convívio, Gastronomia e Cultura

Fotos: Francisco Melim | Texto: Catarina Peixoto

FORAM DOIS DIAS DE EMOCIONANTES  MOMENTOS DE CONFRATENIZAÇÃO OS QUE OCORRERAM A 22 E 23 DE FEVEREIRO, ONDE CERCA DE UMA CENTENA DE SENIORES, DIVIDIDOS EM DOIS GRUPOS, SE JUNTARAM PARA VISITAR AZEITÃO E CONHECER A SUA OFERTA CULTURAL E GASTRONÓMICA.

À saída em direção a Azeitão, o primeiro grupo de excursionistas já se encontrava animado, sabendo que ia passar um dia em cheio. O passeio, organizado pelo Departamento de Ação Social da Junta de Freguesia de
Campolide, prometia momentos de convívio e uma viagem entusiasta para o palato. A manhã cultural começou pela visita ao Bacalhôa Adega Museu, em
Vila Nogueira, onde os nossos queridos idosos tiveram a oportunidade inesquecível de descobrir uma história que junta vinho, natureza e arte. Em primeiro lugar visitaram a exposição “Geração Esquecida”, dedicada a três artistas marcados pelo período do Holocausto. Depois rumaram a outra exposição dedicada à Rainha Ginga e a três maravilhas paisagísticas de Angola, intitulada “Out of Africa”.

Seguiu-se o momento de visitar as caves, onde o grupo recebeu
uma explicação sobre a história e o processo de envelhecimento dos vinhos
e o seu estágio em enormes pipas de madeira. Passando finalmente
para a sala de degustação, sob o cenário tranquilo de um jardim japonês, a
excursão provou vinho branco, tinto moscatel, apreciando o prazer que
pode ser encontrado numa degustação de vinhos. Aproximando-se a hora de almoço, e porque a fome já começava a dar os seus sinais, foi altura de rumar ao Restaurante “A Quintinha”, onde aguardavam mesas repletas de entradas saborosas e às quais se seguiu uma refeição que agradou até os palatos mais exigentes.

Na companhia do Presidente Miguel Belo Marques, da Secretária Maria Cândida Cavaleiro Madeira e da vogal Cátia Costa, trocaram-se vários dedos de conversa e passaram-se momentos de convívio únicos. À tarde, de ânimo alegre, os excursionistas visitaram a Fábrica de Tortas Azeitonense, onde ficaram a saber mais sobre a tradição e confeção das famosas tortas de Azeitão. Este tradicional doce de excelência tem a sua origem ligada à produção do vinho. Na região eram usadas as claras dos ovos para se fazer a clarificação dos vinhos, processo onde as claras eram colocadas nas pipas
para fazer uma filtragem e remover partículas do vinho.

Sobravam as gemas e assim nasceram as Tortas de Azeitão, um bolo que não leva farinha, com uma textura muito fofa e um baixo teor calórico. Houve ainda a oportunidade de provar outros doces típicos da região, num dia que acabou por ser preenchido com várias experiências gastronómicas e
culturais. Esta iniciativa fez parte do calendário anual de atividades do Departamento de Ação Social, dentro do qual se realizam passeios regulares
bimestrais, intercalados com idas ao teatro. “Acaba por ser uma oportunidade para nós irmos vendo as pessoas mensalmente e fazendo o update da sua situação”, conta-nos Raquel Silva, coordenadora de Ação Social, expressando que, no fundo, acabam por ser todos uma grande família. Ficaram as memórias e as fotografias que registaram os agradáveis
momentos de convívio, mas não só: também os vinhos e os bolinhos que
quase todos levaram para casa!

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