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Campolide à Mesa | Restaurante Talego Cozinha Típica do Baixo Alentejo

Fotos: Francisco Melim | Texto: Catarina Peixoto

SITUADO NUMA RUA MOVIMENTADA DE CAMPOLIDE, ESTE ACOLHEDOR RESTAURANTE TRAZ O QUE DE MELHOR HÁ NA GASTRONOMIA TIPICA DO BAIXAO ALENTEJO PARA A NOSSA AGITADA METRÓPOLE

Agradavelmente decorado com objetos típicos alentejanos, o restaurante Talego é um espaço casual e familiar, propriedade de dois irmãos que há cerca de dois anos decidiram mudar-se de armas e bagagens para a capital. Gonçalo Raposo e Duarte Raposo tinham em Corvos, uma localidade
situada em Mértola, um restaurante que herdaram dos seus pais, chamado “A Paragem”.
Os dois irmãos deram seguimento ao negócio de família mas, entretanto, por várias razões, tais como o despovoamento na zona, a sazonalidade do negócio, a exigência da atividade e a promessa de uma melhor qualidade de vida na metrópole (nalguns parâmetros) decidiram vender o restaurante e mudaram-se para Lisboa. “Não sabíamos o que íamos fazer, mas depois vimos esta oportunidade aqui em Campolide e decidimos arriscar.” Embora confessem saudades da calmaria da sua terra e da natureza, a adaptação
à vida na cidade foi mais fácil do que esperavam e Duarte e Gonçalo, simpáticos e bem-dispostos, referem que já se dão bem com muita gente da rua e que recebem muitas visitas da vizinhança.

O arranque do estabelecimento deu-se há cerca de um ano e foi imediatamente movimentado, com um grande número de clientes. “No primeiro dia tivemos logo perto de oitenta pessoas.” Desde então, a procura tem vindo sempre a crescer. Gonçalo partilha que “no início não sabia que
isto ia ter a aceitação que teve, pensava que ia ser mais um efeito tipo bola de neve”, ou seja, que o negócio fosse crescendo devagar à medida que as pessoas o fossem conhecendo.
Não foi esse o caso e o restaurante, que acolhe, em espaço interior e na esplanada, sessenta e seis lugares, tem estado sempre com a casa composta e, na maior parte das vezes, com lotação máxima.
Aberto de segunda a sábado, apenas para almoço, serve pratos típicos alentejanos, porque “nós achámos que aqui havia essa lacuna”. Apesar de existirem muitos restaurantes na zona, os dois irmãos sentiram que não havia nenhum especializado em cozinha típica de alguma parte do país e decidiram, e bem, que a gastronomia alentejana seria uma boa aposta.

Os pratos mais procurados são o cozido de grão à alentejana, o ensopado de borrego com hortelã, a sopa de cação com pão frito, o javali, o coelho, “e mais alguns”, conta-nos Duarte. As sobremesas são todas caseiras e a siricaia com ameixa de Elvas e o creme de requeijão com água-mel, que
é uma criação original, nunca faltam na oferta.
Numa atmosfera acolhedora e familiar, Gonçalo conta-nos que fazem com que os clientes se sintam imediatamente
em casa e que, para isso, “cumprimentamos logo as pessoas e metemo-las à vontade para pedirem mais, para falarem connosco”. Os dois irmãos conversam bastante com os clientes, numa familiaridade que já vai faltando
muito em Lisboa, segundo os próprios. “Não ser só o aspeto da comida ser boa, mas o serviço em si, ser mais pessoal”, diz-nos Duarte.
Se ficou com água na boca, quer provar saborosas iguarias típicas do baixo Alentejo e ser bem recebido num ambiente afável e hospitaleiro, então este é o lugar para ir.
Marque na sua agenda e vá almoçar ao Talego!

RESTAURANTE TALEGO
R. Prof. Sousa da Câmara, 147
2.ª a Sábado: 9h00 às 17h00
Encerra ao domingo
Telefone: 211393122

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